Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : le blog fxgpariscaraibe
  •   le blog fxgpariscaraibe
  • : Caraibes, Antilles, Réunion, Outre-mer, Paris... Le blog des infos du 6e DOM, des gens originaires d'outre-mer à Paris politique economie culture justice société
  • Contact

Recherche

23 janvier 2009 5 23 /01 /janvier /2009 16:40
Les derniers maîtres de la Martinique sur Canal +
Le 30 janvier en métropole, le 6 février aux Antilles, Canal + diffuse dans son émission « Spécial Investigation », un portrait de la Martinique d'aujourd'hui réalisée par Romain Bolzinger pour la société TAC Productions et intitulé « Les derniers maîtres de la Martinique ». Voici ce qu’en dit le site du Nouvel Obs : « L'île est rongée par les inégalités et les rancoeurs postcoloniales. Les Békés, héritiers des vieilles familles blanches détiennent 52% des terres agricoles et possèdent 40% de la grande distribution en Martinique. Or, ces Békés représentent moins de 1% de la population martiniquaise. Au total, ils ont entre les mains 20% du PIB de l'île. De plus, la première ressource demeure l'exploitation de la banane, dont la main-d'oeuvre travaille dans des conditions parfois difficiles. Et par ailleurs, le taux de chômage dépasse les 21%. Comment cette situation est-elle vécue sur place ? Une enquête de Romain Bolzinger. »

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Mathy 08/02/2009 12:26

Ce reportage est deconcertant mais avez vous deja analysé un negre au pouvoir. Nous sommes 20 licencies au cfa de ducos par le directeur. M fonsat nous jette a la porte alors que nos postes existent puisqu il a embauché de nouveaux formateurs: enfants ou amis de ses compatriotes. N est ce pas une malpropreté? Lors des entretiens avec ce monsieur, vous etes traites comme une merde. Ce directeur du cfa de ducos n est pourtant pas un beke mais un negre. De plus soutenu par un élu du meme parti politique.

Ara 31/01/2009 20:42

J'ai vu le reportage sur canal+, très bien fait. Je n'ai pas appris grand chose mais une piqure de rappel sur la réalité économique aux Antilles ne fait pas de mal (ou si d'ailleurs...).Je parle du reportage également sur mon blog :http://www.banmwencolombo.com/2009-01-31-les-derniers-maitres-de-la-martinique-et-tweet-reporting.html

RADIO BISTROT lamayenne.fr53 23/01/2009 17:07

Les amis de l'Outre Mer il faut venir enquêter en Mayenne sur les scandaleuses exonérations, niches fiscales et subventions publiques que JEAN ARTHUIS le "ROBESPIERRE" de l'outre mer française au SENAT appliquent dans ce département rural de la France Profonde où plusieurs des amis et financeurs politiques de JEAN ARTHUIS sont dans les 50 premières fortunes de France;A suivre sur RADIO BISTROT lamayenne.fr ou en cliquant sur http://lamayennefr53transparence.over-blog.orgNotre collectif de citoyens-contribuables de la Mayenne est à votre disposition pour vous aider dans vos enquêtes, et pour aider RFO à venir faire des reportages.

Articles Récents